仮親募集中
おかげさまで、わが地鶏くんの4羽の奥様方は毎日4個の卵を律儀にお産みあそばしてくださいます。
これがねえ、美味しいんですよ!!
黄身も白身も信じられないぐらい濃く、かき混ぜてもしばらく混ざらないぐらいです。味にもコクがあってクリ-ミー。変なものは全く食べさせてないし、地面の上で育てているから新鮮な草やミミズや地虫なんかのたんぱく質も摂ってるし、菜っ葉類の間引いたのを食べさせて、貝殻の砕いたのも食べさせて、しかもオール有精卵ときた。これでおいしくなかったら嘘ですわ。
というところで、やはり欲がでてきましてもう少し量産を考えているのですが、これが難しい・・・。うちの奥様方は孵卵器育ちなので、なかなか「卵を抱く」という行為に考えが及ばないのです。やはり鶏さんも「卵のときから鶏の親がちゃんと抱いて孵して育てたコ」が卵を抱きやすいのですって。うわあああ、何か考えさせられるお話ですね。
だからといって手がないわけでなく、一番手っ取り早いのは卵を抱きやすい(繁殖力のある)チャボさんに仮親になってもらって、雛を孵すという手です。一度抱いてもらって孵った雛は、すぐ「卵を抱く」という行為をするそうです。もちろんチャボさんの卵も小ぶりだけどおいしいので、今チャボのつがいを大募集中なのです。多分どこかで飼っているはずなので、ありとあらゆるコネクションにあたっています。
春さん、こんばんは。
春さんちのマダム・コッコさん達が産んだ卵のおいしさは
ワタクシが超特大の太鼓判を押しまくるであります!
結局残りの1コは目玉焼きにしたのですが、
こんなにドーム状に盛り上がった目玉焼きは初めてでした(驚!)
キュッとしまって盛り上がっているので、
小皿に乗っけられるくらいまとまったまま焼きあがりました。
当然味もサイコ~v( ̄∇ ̄)v
貴重なお卵サマを惜しげもなくわけてくださり
こんなありがたいお話はないですよ (;´д⊂)
オマケに今夜は、いただいた大根でシチューでした。
これまたやわらか~く炊けて、めちゃウマでした。
寒い夜にあったかいシチュー。
でも本当にあったかかったのは、春さんのお心をいただいたからですよ♪
本当にありがとう (*^_^*)
投稿: totto* | 2005年12月 5日 (月) 22時08分
おはようございます、totto*さん。
心強い超特大の太鼓判ありがとうございます!このブログを始めたのも「自分が食べて美味しいものを、他の人にも味わっていただきたい。美味しいとわかってもらいたい。」というのがありました。「昔のものだから」とか「古臭いから」とか「スーパーのじゃないから」で切り捨てられるにはあまりにもおいしいものがたくさんあると思うのです。悪天候の中来てくださって、ちゃんと味わって食べてくださったtotto*さんにこそ心から感謝いたします。だって、新鮮なうちに食べてもらわないともったいないんだもん。
投稿: 春 | 2005年12月 6日 (火) 11時37分