ペットボトルヨーグルトの作り方
ペットボトルヨーグルトの作り方について質問がありましたので、エントリーします。
これまでタッパーで作っていたのですが、もう、断然、ペットボトルで作ったほうが出来がいいです。
基本、ペットボトルはただで手に入るし、劣化したり汚れたりしたら、捨てることができるので最高です。
ペットボトルヨーグルトの作り方について質問がありましたので、エントリーします。
これまでタッパーで作っていたのですが、もう、断然、ペットボトルで作ったほうが出来がいいです。
基本、ペットボトルはただで手に入るし、劣化したり汚れたりしたら、捨てることができるので最高です。
片っ端から煮沸消毒してヨーグルトにしてるのですが、冷蔵庫がすぐいっぱいになります。
なので、レンネット(凝乳酵素)をちょびっと混ぜて固めて、ざるとさらしで水切りをし、フレッシュチーズにしました。
さて。フレッシュチーズにしてもかなりの量です。
わたしがヤギを飼っているのは「チーズをお腹いっぱい食べたいから」に他なりません。ヤギを飼い始めて7年目、望みどおりの大量のフレッシュチーズを手に入れ、何か感慨にふけることしばし。
まあ、感慨にいくら浸ってもお腹が膨れるわけではないので、何にするか考えます。
ここはレアチーズケーキでしょう。
超簡単レシピで。
レアチーズケーキを作ったことのある方ならご存知のとおり、あまり難しいものじゃないです。粉々にしたビスケットをバターで固めて型の底に敷き、クリームチーズとヨーグルトと砂糖と粉ゼラチンを(贅沢にするなら生クリームも)混ぜたフィリングを流し込み、冷蔵庫で固めるだけ。香り付けに去年のレモンの皮を下ろして砂糖漬けにして冷凍してあったのをぱらぱらと。
冷蔵庫に放り込んで待つこと1時間。
お昼寝から覚めて食べてみた。
激ウマでした。
こんなのが、ほとんどうちで採れる材料でできる事に感謝。
とかいってたら、玄海町が「原発再起動同意撤回」しちゃいました。
ありがたやありがたや。
わたしは完熟梅を漬けた梅干のほうが、青梅のそれより好きです。果肉がどろどろと柔らかくて香りがいいような気がするからです。
もっとも、完熟させると収穫期が梅雨真っ只中にかかる確率が高いし、収穫後もすごい勢いで傷んだり、カビが生えたりするので、商品として流通させるのは難しいと思います。
うちはおかげさまで梅の木があるので、収穫後、即「洗って乾かし塩漬け」処理ができるし、万一途中で傷んだ実を捨てるのもそれほど心が痛みません。なので、いつも完熟を心待ちにして梅仕事にとりかかっています。
しかし、空前の大豊作だった今年(当家比)、完熟梅の収穫と塩漬け処理が、これまた空前の豪雨にぶち当たってしまいました。
なんとか合羽着て雨の合間を縫って梅を収穫し塩漬けしたものの、空気の湿気はすさまじい。処理の最中にも気がつくとカビが生えたりしてる。
なので、塩漬けした梅から水が上がってくるまで、けっこうドキドキしました。
水が上がってくれば、いわば18%塩水にどっぷり漬かることになるのでカビ等の心配がなくなります。一刻も早く水が上がり、樽の一番上の梅まで塩水に漬かるのが望ましい。
今朝見たら、どの樽もどぷどぷに水が上がっていました。
一安心。
漬物石を使わず、二重にしたビニール袋にたっぷり水を入れた水重石を使ってます。これだと樽の隅まですべての梅に均一に荷重がかかるので、早く水が上がってくるような気がします。
羽海野チカさんの「三月のライオン」の中で、主人公の零くんが川本家で卵かけご飯をご馳走になって、「うまっ、なんでこんなにおいしいの?」と感動するシーンがあるけれど。
おいしいよね、卵かけご飯。
ここで、ちょっと自慢。
毎朝、卵かけご飯とお味噌汁と納豆を食べてます。うちの卵は「平飼い、有精卵、産みたて」です。むちゃくちゃおいしいです。黄身のコクがぜんぜん違います。
このあいだ5年ぶりぐらいに「すき家」に行ってみたら、「すき家の朝ごはん定食¥320(だったか)」が、ほとんどうちの朝食メニューと一緒でした。
あらためて、今ここに住まいできていること、鶏やヤギや犬や猫を飼えていることの幸せを噛み締めました。
ありがたや、ありがたや。お仏壇の祖父母に、みなみなさまに、感謝。
おかげさまで今年もたくさん柚子の実がなりました。6kgあります。
実は「早くママレードにせねば」と思いつつ、年末からほっといたのです。ママレード作りはめんどくさい。年が変わってもぐうたらなわたくしめであります。
いけません。早くしないとしなびてしまいます。んで、今日無理やり皮むきを始めました。
6kgもあれば、かなりな皮むきヂゴクです。よく磨いだぺティナイフを使いましたが、それでも肩こりました。やっと、今終わったところです。
しかし、ママレードの工程としてやっと1/4といったところでしょうか。
あと、
という工程をクリアーしなければなりません。って、1/4どころじゃねえ。まだまだじゃん。
もう寝る時間になってきたので、とりあえず今日は皮剥きまで。後は明日、明日。大鍋に入れて蓋して台所においてあります。
今年の初夏に弾みで買ったダッチオーブンのコンボクッカー。罰当たりなことに暑いうちは梱包も解いてなかったですよ。
秋になって焼き栗と焼き芋が食べたくなって、やっとダンボールからだし、「シーズニングめんどくせえ」とか毒づきながら、説明書どおりに洗剤で洗っちゃあ火にかけて、また洗っちゃあオリーブオイルを塗り、という作業を繰り返しましたですよ。
ま、うまくシーズニングできたかどうかはともかく、冬になって使いまくってます。
なんちゅうても、鋳鉄が熱を蓄えるから、料理があったかいんだって!!!
普通に野菜を煮ても、ただの芋や大根やニンジンの細胞の一つ一つまで熱いような気がするぞ。お腹に入れると底から温まってくるのじゃ。
寒がりのわたくしにこれほどありがたいことがあろうか。野菜切って調味料と水と鍋に入れて火にかければ、そのままコタツで待っているだけ、ってのもいい。
毎朝鍋いっぱいに作って夕方までに食べ終わる、それが最近の食生活。
昨日は肉じゃが、今日は豚汁。
うまし。
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