柚子皮むき
おかげさまで今年もたくさん柚子の実がなりました。6kgあります。
実は「早くママレードにせねば」と思いつつ、年末からほっといたのです。ママレード作りはめんどくさい。年が変わってもぐうたらなわたくしめであります。
いけません。早くしないとしなびてしまいます。んで、今日無理やり皮むきを始めました。
6kgもあれば、かなりな皮むきヂゴクです。よく磨いだぺティナイフを使いましたが、それでも肩こりました。やっと、今終わったところです。
しかし、ママレードの工程としてやっと1/4といったところでしょうか。
あと、
- この皮を湯通しして苦味をとる
- 皮をフードプロセッサーにかけて刻む
- 実を半分に割ってジューサーで絞って汁をとる
- 種を煮てペクチンを抽出する
- 3kgの砂糖と煮る
- ペクチン抽出湯を混ぜる
- 熱湯消毒した瓶につめる
という工程をクリアーしなければなりません。って、1/4どころじゃねえ。まだまだじゃん。
もう寝る時間になってきたので、とりあえず今日は皮剥きまで。後は明日、明日。大鍋に入れて蓋して台所においてあります。
コメント