« 怪しいキノコ | メイン | 面影 »
採って来た栗は、イガイガから出してそのままダッチ・オーブンに放り込んで蒸し焼きにします。
強火にかけてしばらくすると「パチンッ」と爆ぜる音がするので、弱火にします。適当なところで火を止めて後は余熱で。
栗うまし!!
ダッチ・オーブン、キッチン用の小さいのを思いきって買ったんだけれど、これはいい。カライモとかもこれで焼くとおいしそう。
栗おいしそう・・・ 鋳鉄は蓄熱がいいから色々美味しく焼けるのが嬉しいですよね。ウチにあるのはスキレットなのでもっと深さが欲しかったりします。
投稿: しまねこ | 2010年9月17日 (金) 06時35分
蓄熱がいいっって、焼き物にはほんといいですよね。 ベーコン作ろうと思って、豚バラ塊を塩、胡椒とハーブに漬け込んでます。
投稿: 春 | 2010年9月21日 (火) 05時10分
名前: (必須)
メールアドレス: (必須 / 公開されません)
URL:
この情報を登録する
コメント:
栗おいしそう・・・
鋳鉄は蓄熱がいいから色々美味しく焼けるのが嬉しいですよね。ウチにあるのはスキレットなのでもっと深さが欲しかったりします。
投稿: しまねこ | 2010年9月17日 (金) 06時35分
蓄熱がいいっって、焼き物にはほんといいですよね。
ベーコン作ろうと思って、豚バラ塊を塩、胡椒とハーブに漬け込んでます。
投稿: 春 | 2010年9月21日 (火) 05時10分