椿屋敷のお客様

« ツバナ(チガヤ) | メイン | モモ、象さんにおびえる »

2006年5月16日 (火)

カボチャの芽

020 鶏糞堆肥の中からカボチャの芽が自然に出てきました。ちょっと儲けた気分です。ありがたやありがたや。

カボチャはほとんど手を入れなくても勝手にじゃんじゃか成ってくれる上においしい、たいへんありがたい野菜であります。

だいぶ地温が上がってきたので、いろんな植物の芽が出てきます。うれしいな♪うれしいな♪

でも今年のこの早々と梅雨のようなお天気は一体何ざんしょね?

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/190372/6163548

カボチャの芽を参照しているブログ:

コメント

幼いころ、庭に落ちたスイカや瓜の種子から芽が出て大きくなっていく様をみて、実ができることを期待していた時期がありましたが、結局そこまでいかずじまいでしたね。やっぱり接ぎ木しないとだめだったのでしょうか?とっても期待していたのを思い出しました。

春さんこんばんわ。
そうか~もうかぼちゃが芽を出す頃なんですね。
うちは去年冬瓜が大発生して、足をとられて転んじまったことが懐かしく思い出されます。もちろんワタクシを大地に叩き付けた冬瓜は海老と一緒に煮物の刑にしました。春さんはかぼちゃをどうやって食すのがお好きですか?
ちなみに私は天ぷらでしょうか。

あきこさん、おはようございます。
私が聞かれたわけではありませんが、勝手に横レス失礼します。
私はかぼちゃの煮物が大好きです。
毎度余るほど大量に作り、余ったものはつぶしてホットケーキに混ぜます。
一回で二度おいすぃ~♪

おはようございます。

akiさん、
スイカとかキュウリとかは接ぎ木のほうがいいですね。病気が入りやすいのです。カボチャ、トウガン、ニガウリ、ユウガオなんかは実生で大丈夫。これらはみんな丈夫。

あきこさん、
「トウガンを海老と一緒に煮物の刑」とはむちゃくちゃおいしそうな刑ではないですか!カボチャ、和風もいいですが、カボチャマッシュにして、ポタージュスープ、サラダ、それからお菓子に使うことが多いです。パウンドケーキに、パイに、プリン、それからみの窓さんのホットケーキに混入もおいしいです。

みの窓さん、
いつもありがとうございます。みの窓さんのカボチャの煮物はおいしそうですね。「
大量に作る」ってのも結構チェックポイントですね。普通のお菓子レシピににカボチャマッシュを混ぜるとおいしいですよね。

皆様こんばんわ。
ここのブログはお料理の話題をちょっとふるとたくさんのご意見が伺えるのですごく楽しいです♪
>みの窓さん
はじめまして。かぼちゃの煮物おいししぃいですよね。ホットケーキに混ぜるのは今夏やってみます!

あきこさん、左のサイドバーのお客様のみなさまのブログがまた♪食いしん坊なんですよ!のぞいてごらんになってください。みなさますごいです!

コメントを投稿