決してまめまめしく働くたちではありませんが、豆類は大好物です。
インゲンマメもだい好きなので、毎年植えてます。いろんな品種がありますが、いつも植えるのはアメリカ豆、別名美人豆です。丈夫で収量が多いこと、なにより「美人豆」というネーミングセンスがたまらん好きなのです。
意図するところは「食べて健康になって美人になる」というところではないかと推測するのですが。おなごたるものそういわれて手が伸びないはずがありますまい。
今月末までには美人豆の第一陣が実ることでしょう。
インゲンの胡麻和え、インゲンのスープ、インゲンのソテー、インゲン入り肉じゃが・・・・・大好物の姿が走馬灯のように脳裏に浮かびます。
わたし、いんげんの天ぷら(ころも厚めで)がすきですっ。
あ、上に花があるのにこっちにコメントしちった(自爆)
投稿: あきこ | 2006年6月16日 (金) 00時53分
「インゲンの天ぷら衣厚め」・・・・・・うんうん!おいしそ―――!!
投稿: 春 | 2006年6月16日 (金) 05時23分