ご近所門松巡り
うちの近所は江戸時代から鹿児島市内に野菜や竹籠やなにやかやを売っていた近郊農業地帯です。
その伝統はいまだ健在で、竹山を持っている家も多いので「門松なんざお手の物」のじいさんやおじさんがごろごろいます。南天や千両や万両を作っている家も、金柑を作っている家も、葉牡丹を作っている家も、松がある家も、その全部を作っている家もあります。よって、ほとんどの家が自分のうちの材料でお手製の門松を作って門に立てています。
その家の特色が出てたいへんおもしろいです。
門松で一番難しいのは「竹をきれいに斜めに切ってがっちり3本まとめて荒縄で縛る」ことなので、男手が門松に割けない家など竹を省略している家もあります。植木鉢に若松と南天と葉牡丹を盛っている家もあり、それはそれで正月らしい雰囲気がするものです。
なんにせよ、うちのご近所がみんな、買ってきた門松でなく自力で作った門松を立てているのが、なんとなくうれしいのです。
春さん、ありがとう♪
こんなにいろんな門松を見たのは初めてです。門松は学校や市役所にあるのしか…(汗)見たことないです、まじで。
自分でアレンジしてもいいのよね、考えたら…。一生に一度くらい門松を作ってみるっていうのもいいかもしれないと思いました。
ところで、春さん、門松探して歩いたの~(笑)。
投稿: cluster | 2007年1月 3日 (水) 21時54分
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
門松の竹の切り口・・・すぱっときれいですよね。
ものぐさなわたしは今年も飾り付けしませんでした(>_<)
投稿: aki | 2007年1月 3日 (水) 22時41分
楽しいお正月でしたか?
うちの門松も見てください~
投稿: べにこ | 2007年1月 4日 (木) 21時30分
clusterさん、
モモの散歩コースなのですよ。うちのご近所はとにかく手作り門松が多いところなのです。労せずしてそこらあたりじゅうが門松だらけなのです。やっぱ田舎なんだなあ。
akiさん、
そうそう門松は竹の切り口がいいですよね。あの切り方が難しいのですよ。
べにこさん、
おお、早速拝見いたします。ありがとうございます。
投稿: 春 | 2007年1月 4日 (木) 22時27分