椿屋敷のお客様

« 茗荷の花 | メイン | 追肥 »

2007年8月16日 (木)

クレソン

Nec_0065 「甲突川べりに生えていた」「近所の小川に群落があるらしい」と、最近立て続けにクレソンの噂を聞きました。結構簡単に野生化するらしいです。「ハーブはヨーロッパの野草である」とはつねづね思っていることですが、やっぱりそうか。

スーパーで売っているクレソンもそのまま水に漬けておくと根が生えてきて簡単に根付くらしいです。強いもんだなあ~。まあ、いわば紫蘇とか葱とか三つ葉とかみたいなもんだ。葱なんかも根っこだけを土に埋けておくとあっという間に葱の株ができます。こういう香りものはたくさんいりません。庭に生えてて新鮮なやつをちょっとだけ、ってのが便利なのですよ。

クレソン、1年遅れで格安になった種を一袋植木鉢に蒔いて、底を水に漬けてあります。結構発芽したし、よく育ってきてます。肉料理に一枝添えることができる日はもうすぐ。あとクレソンバターとかね。作っとくと便利だよな。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/190372/10146221

クレソンを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿