今の季節の鹿児島は文字通りサツマイモ畑だらけなんであります。鹿児島弁じゃカライモっていうんですけど。「唐=中国から来たイモ」ってことで。
コガネセンガンという黄色い品種が、ホクホク栗みたいで大好きなんだけれど、この品種は芋焼酎の原材料となる品種。ここ何年かの焼酎ブームで不足気味らしいの。あまり市場に出回らなくなってます。あちゃちゃちゃちゃ~~~。
いまどきのカライモは1に焼酎、2に黒豚、なのかにゃ?
わたくしアルコールがまったくダメなので、たとえ「森伊蔵」でも関係ない(残念かつ悔しいが)。カライモはふかすか焼くか。
今年はたらふく食べたいな。コガネセンガン。
コメント