というわけで火起こしも購入いたしました。
これに細かい炭を盛ってガスレンジの上にかければ、そのまま炭に火が点く、という道具です。昔はどこの家にも火鉢や練炭火鉢、七輪なんかがあったので、この火起こしと火箸もどこの家にもあったのです。あと、五徳もね。
「何で今更炭火?」とも思うけれど、なんかもう石油臭いのが嫌になってきたんです。炭の燃える匂いっていいでしょ?一酸化炭素がでるのは石油も炭も一緒だから、どちらにせよ換気を小まめにしなきゃならないじゃん。だったら餅や干し魚やするめや芋を焼いてもおいしい(まだ言ってるよ)炭のほうがいいなァ・・・・・・って。
ちょっと、今度の冬はやってみます。
コメント