椿屋敷のお客様

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2009年4月14日 (火)

麹菌

Dvc00110 だいたい年に3回ぐらい、通常の1/10分量の麦1kgに大豆400gで麦味噌を作っております。それで自分の分の味噌には事足りるのです。

味噌作りで一番難しい麹菌も、ご覧のとおり真っ白に生やすことができます。温度も上がりぷんぷん麹の匂いが漂ってきますわ~~~。

えっと麦1kgが¥150ぐらい、大豆400gが¥320ぐらい、塩210gが¥60ぐらい、種麹が¥120ぐらい、〆て¥650。これで3kgぐらいの味噌になるので経済的にもかなりお得であります。が、一番は『楽しい』んだな。

麹をうまく生やしたときの、なんともいえない満足感。「やったーー!」て感じ。たまりまへん。

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