今、うちのヤギたちは一日2Lのお乳を出してくれてます。
2Lのほとんどをヨーグルトにしてるんですが、今まではタッパーを使っておったんです。でも、タッパーは結局密閉できないし、蓋がすぐダメになるし、で不便だったんですよ。場所はとるし、お金はかかるし。
こないだ荒川弘氏の「銀の匙」を読んでいたら、「ペットボトルにお乳と種ヨーグルトを入れて、お風呂の残り湯で温める」というエピソードが。
「これだ!!!」
目から鱗が落ちましたですよ。
なるほどペットボトルか!!
さっそくその日から2Lのペットボトルにお乳と種ヨーグルトを入れて、風呂の残り湯に沈めました。
おおう、むらのない、なめらかなヨーグルトが。
ヨーグルトとはどう言う方法で作るのでしょうか?
おしえて貰えませんか!
2頭のやぎを飼っています。1頭は4月の初めの雨の日子供が産まれたけど死んでしまい現在はただ乳を搾るだけになっています。出来ればヨーグルトにでも加工出来ればいいなと考えています。
投稿: 有島喜一 | 2013年5月 4日 (土) 00時10分
有島さん、
ヨーグルトの作り方をエントリーしますね。
ヤギ飼い仲間として今後ともよろしくお願いいたします!
投稿: 春 | 2013年5月 7日 (火) 08時10分