椿屋敷のお客様

« 夏野菜特集・枝豆 | メイン | 夏野菜特集・かぼちゃ »

2005年6月14日 (火)

夏野菜特集・ヤマイモ

Nec_0057別に植えたわけではない。畑にいつのまにか生えてきたのである。ヤマイモジネンジョのたぐいはほんとに繁殖力が強い。根っこから増えるわ、ムカゴが落ちて増えるわ、手が付けられません。城山団地で庭に自然に生えてくるヤマイモを掘り起こして、夏のとろろそばに、秋のとろろご飯に、使い倒しているご夫婦がいた。生えてくるのはいいんだけど、掘るのがたいへんである。鹿児島弁でなんで酒乱を「やまいもほいごろ」というのでありましょうか?わけは知らんと使っています。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/190372/5950058

夏野菜特集・ヤマイモを参照しているブログ:

コメント

自然薯ですね。いいですね~
某明石屋さんから注文がくるかもしれませんよ(笑)。今年は不足しているみたいですから。
うちは自営で飲食業をしてますから、むかごも貴重品です。串に刺して焼くんですけど、崩れないように刺すのも結構難しいです。
酔ってくだをまく人を<やまいもほい>といいますよね~(たくさん知ってますが…^^;)山芋は深く深く掘らないと取れないので、「しつこく」から「しつこい」ということらしいです。
ここで発表する事もありませんが(苦笑)、私が結婚する時の第一条件は「酒に飲まれない人」でした。ホントに<やまいもほい>には困ります…お酒は楽しく!ですね。

山芋ほいごろってそういう意味だったのか。勉強になるなあ。

コメントを投稿