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別に植えたわけではない。畑にいつのまにか生えてきたのである。ヤマイモジネンジョのたぐいはほんとに繁殖力が強い。根っこから増えるわ、ムカゴが落ちて増えるわ、手が付けられません。城山団地で庭に自然に生えてくるヤマイモを掘り起こして、夏のとろろそばに、秋のとろろご飯に、使い倒しているご夫婦がいた。生えてくるのはいいんだけど、掘るのがたいへんである。鹿児島弁でなんで酒乱を「やまいもほいごろ」というのでありましょうか?わけは知らんと使っています。
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自然薯ですね。いいですね~ 某明石屋さんから注文がくるかもしれませんよ(笑)。今年は不足しているみたいですから。 うちは自営で飲食業をしてますから、むかごも貴重品です。串に刺して焼くんですけど、崩れないように刺すのも結構難しいです。 酔ってくだをまく人を<やまいもほい>といいますよね~(たくさん知ってますが…^^;)山芋は深く深く掘らないと取れないので、「しつこく」から「しつこい」ということらしいです。 ここで発表する事もありませんが(苦笑)、私が結婚する時の第一条件は「酒に飲まれない人」でした。ホントに<やまいもほい>には困ります…お酒は楽しく!ですね。
投稿: cluster | 2005年6月15日 (水) 01時12分
山芋ほいごろってそういう意味だったのか。勉強になるなあ。
投稿: 春 | 2005年6月19日 (日) 15時28分
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コメント:
自然薯ですね。いいですね~
某明石屋さんから注文がくるかもしれませんよ(笑)。今年は不足しているみたいですから。
うちは自営で飲食業をしてますから、むかごも貴重品です。串に刺して焼くんですけど、崩れないように刺すのも結構難しいです。
酔ってくだをまく人を<やまいもほい>といいますよね~(たくさん知ってますが…^^;)山芋は深く深く掘らないと取れないので、「しつこく」から「しつこい」ということらしいです。
ここで発表する事もありませんが(苦笑)、私が結婚する時の第一条件は「酒に飲まれない人」でした。ホントに<やまいもほい>には困ります…お酒は楽しく!ですね。
投稿: cluster | 2005年6月15日 (水) 01時12分
山芋ほいごろってそういう意味だったのか。勉強になるなあ。
投稿: 春 | 2005年6月19日 (日) 15時28分