« モモに座布団一枚! | メイン | 日本刀 »
ヤマイモの花とムカゴです。
この花の中に種ができ花弁をプロペラにして風に乗って飛び、着地点で発芽して増えます。
ムカゴも落ちたところから発芽して増えます。これは「種」ではないのです。
茹でて塩を振って食べるとおいしいです。
つまり、ヤマイモは①種②ムカゴ③地下茎(掘って食べるところ)の三段構えで繁殖するわけです。「自然薯」として勝手に生えてくるのも当然といえましょう。
すげえ。
このページのトラックバックURL:http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/190372/6011734
ヤマイモの花とムカゴを参照しているブログ:
そろそろ我が店でも<むかごのタレ焼き>が食べられます。通の方には大評判です。ぬかご?むかご?どちらが正しいのでしょうか?
投稿: cluster | 2005年10月 9日 (日) 11時41分
おお、「むかごのタレ焼き」なんか季節の味っぽくておししそうです!手持ちの図鑑では「むかご」ですが、どうでしょう、方言とか地方ごとの名前がありそうですね。
投稿: 春 | 2005年10月 9日 (日) 20時05分
名前: (必須)
メールアドレス: (必須 / 公開されません)
URL:
この情報を登録する
コメント:
そろそろ我が店でも<むかごのタレ焼き>が食べられます。通の方には大評判です。ぬかご?むかご?どちらが正しいのでしょうか?
投稿: cluster | 2005年10月 9日 (日) 11時41分
おお、「むかごのタレ焼き」なんか季節の味っぽくておししそうです!手持ちの図鑑では「むかご」ですが、どうでしょう、方言とか地方ごとの名前がありそうですね。
投稿: 春 | 2005年10月 9日 (日) 20時05分