麦茶
ジュースは苦手なので(腹がたぷたぷになる、後口が悪い、太る)、麦茶は夏の必需品です。パック麦茶を使っていたのですが、明治生まれの御婦人に「使う分だけ煎りなおす」という技を伝授していただき、100¥ぐらいの一番安いバラ入り袋に変えました。フライパンやオーブントースターでちょっと煎ってから沸かすだけで、香ばしさが全然違います。
漢方ではお茶やコーヒー、それからほとんどの果物ジュースは「冷性」で体を冷やしてしまいますが、麦茶の原料の大麦は「温性」で冷えすぎることがありません。クーラーが苦手でうっかりしてると手足が氷のように冷えるので、麦茶は重宝します。
麦茶のだしがらはすべからく鶏小屋へ直行です。地鶏くんたちは争って食べます。うまいらしいです。
長かった今年の麦茶シーズンももう終わるでしょう。あと少しで麦茶が切れてしまうのですが、買い足すべきかどうか迷っているところです。
うちは一年中麦茶かかせません。
そうですか、いい事を聞きました。早速煎ってから沸かしてみます。
投稿: べにこ | 2005年10月 8日 (土) 20時57分
いつもなんらかの知識がつまってますね~すごいです^^
今度、麦茶作るとき参考にさせて頂きます^^
投稿: 勝 | 2005年10月 8日 (土) 21時29分
うちも麦茶大活躍!手抜きしてパックを煮出して飲んでいます。次買うときはムギムギ買って、煎ってみようかな。
投稿: なな | 2005年10月 8日 (土) 23時28分
べにこさん、
年中欠かさないのですか。すごいな。みなさん意外と麦茶を召し上がってるのですね。
勝さん、
知識無いですよー。勝さんこそいろいろお詳しいじゃないですか。いいネタあったらほんと教えてください。
ななさん、
ななさんちも大活躍ですか。コストの割にはおいしくて、体にもいいですよね。しかし昔ほど飲まれてないと思ったのに、みなさんやはりマメな方たちですねー。
投稿: 春 | 2005年10月 9日 (日) 09時22分
私は烏龍茶が苦手なので、麦茶派です。おまけにペットボトルのお茶もあまり好きではありません…お茶は熱いのに限ります。関係ないですが缶コーヒーも飲めません…あれは珈琲ではなく缶コーヒーという別のものですよね。まだ紅茶の方が質がいいと思います。あ…語り出してしまいました(苦笑)。美味しくないものを買うより、ポットで飲み物を持って歩く方がいいと最近思います。
投稿: cluster | 2005年10月 9日 (日) 11時47分
そうそう、お茶は熱いのでいれたてに限ります。烏龍茶もちゃんといれればおいしいのかもしれませんが、ペットボトルのは苦手です。缶コーヒー飲めません。珈琲じゃないと思います。ポット持ち歩き派です。まったく賛成です。
投稿: 春 | 2005年10月 9日 (日) 20時02分