« 味噌作り・3 | メイン | 花の下にて »
マスタードグリーンの芽が出ました。要するに洋がらしです。
去年一株だけ苗で買ってきて、それから夏に種を採っておいて、秋の彼岸に蒔いたのです。よって、今年はうまくいけばかなりの量の種が取れます(またもや獲らぬ狸の皮算用全開)。その種をすり潰すとマスタードになるのです。今年こそ自家製マスタード。葉をサラダにしたりスープに入れたりしてもおいしいし、育てやすいし、(アブラナ科で菜の花の仲間なので、菜の花並に丈夫)植えとくとお得かもです。
このページのトラックバックURL:http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/190372/6027704
マスタードグリーンを参照しているブログ:
名前: (必須)
メールアドレス: (必須 / 公開されません)
URL:
この情報を登録する
コメント:
コメント