ハクサイ
大根が冬野菜のキングなら、ハクサイはクィーンでしょう。おいしいですよね~♪甘くてしゃくしゃくして緑の香りがして。鍋にお味噌汁に炒め物にお漬物にシチューに、和洋中何にでも使えて便利。
今年は朝鮮唐辛子が豊作だったので、もう少し大きくなったらキムチを考えています。それでなくても外葉を何枚か摘んでは一塩して浅漬けにしてパリパリパリパリ。青虫の如し。
青虫といえばまったくの無農薬で育てているので、ときどき肥え太った青虫がころんと出てきます。地鶏くんご一家の元へ直行です。鶏さんというのは雑食だけれど実はお肉が大好き。青虫を見かけるとも~~~大騒ぎ!一羽が嘴にくわえると「ケーッケケケ」などと叫びながら全員で追いかけます。本人(鶏)たちは必死なんだけれどすごくおかしい。
鶏といえばお知りあいの所の烏黒鶏が全部イタチにやられたそうです。それもお二方からそういうお話を聞きました。ああ―――!モモ!!ありがとう!夜中に暗闇に「ワンワン」吠えているけれど、きっと人間にはわからん何かが近寄ったりしてきてるのね。今夜もちゃんと番をしててね。
白菜、白菜♪おいしそう~。
ここ最近ぐっと寒くなったから、甘みも倍増してますね、水分もたっぷり!毎日白菜でもいいわっ!ていうくらい白菜好きです。。日本人でよかった~(←少し大げさ)
ところでモモちゃん、やっぱりお利口さんだわ。夜は物の怪もいるからモモは忙しいですね?!
投稿: なな | 2005年12月11日 (日) 02時05分
おはようございます、ななさん。いつもモモのことを誉めてくださってありがとうございます。モモ本人じゃないのに照れちゃいます。(へへッ)ななさんもハクサイ好きですか。また機会があったらぜひうちのハクサイ召し上がってみてくださいよ。
投稿: 春 | 2005年12月11日 (日) 09時05分
はくさいパスタも美味しいです♪
いっぱい食べられるので鍋にあきたらおススメ☆
投稿: べにこ | 2005年12月11日 (日) 11時35分
おお、べにこさんとこでも、はくさいとベーコンのパスタ紹介してらっしゃいましたね.大根はどうですか?教えてくださいよ。
投稿: 春 | 2005年12月11日 (日) 19時40分