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2005年12月15日 (木)

新ジャガイモ

Nec_0038_4 ジャガイモの収穫シーズンなんであります。

「冬には根っこの野菜を摂るべし」と東洋医学では言いますね。体を芯から温めて冷えにくく風邪をひきにくい体にするのだといます。そういう理屈は抜きにしても、おいしいですよね!根っこもの。

大根、サトイモ、ジャガイモ、人参、・・・冬の根っこ野菜はたまらんおいしです。ジャガイモも大好物なので、収穫にわくわくします。Nec_0037_3

単純に皮ごと塩で茹でて、煮えたら皮をむいてマッシュして、ポテトサラダやグラタンやコロッケにしたり、ポタージュにしたりするのが好きなのです。自分ちのジャガイモは、ホクホクしてちょっと土の匂いのするジャガイモの香りがして、たいへんおいしい気がします。あと、イリコダシの中に生のまますりおろして、そのままとろとろに煮て、お味噌をとかして、ちょっと生姜を散らしてお味噌汁にすると、簡単なのにほかほかするお汁になります。

ジャガイモ、これもみなさんご自慢のレシピがおありでしょう。よろしければまたお教えください。

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コメント

こんばんは。
いえ、すみません、最初で謝っちゃいますが、
おジャガのオススメレシピは持ってないです(汗)
おジャガをすり流した味噌汁って美味しそうだなぁ~と思って
出てまいりました。
とろみが出るんじゃないでしょうか?
この時期、とろみのある汁物はあったまりますよねぇ。
早速試してみたいと思います!

おはようございます、totto*さん。ご明察です。とろとろのとろみがでます。「味噌味のポタージュ」みたいな感じ。あつあつにショウガとかネギの小口切りとか吸い口にしてすするとあったまりますですよ――。

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