というわけで、バジルとくるみのソースです。
自分で言うのもなんですが、乾燥バジルと生のバジル葉を使ったソースとじゃ、もう全然違うと思うんですよ。ありがたいことにtotto*さんのお墨付きをいただいたし、ななさんもご自分とこのバジルをソースにしてらして味の違いを実感されてたです。
とにかくパスタに合います。トマト、鶏肉、オリーブオイル、イタリアンな料理には最高!!
毎年一袋ずつバジルを蒔いて、できた分をソースにするのですが、自宅で食べるには多すぎるので身内やお友達におわけしています。今年は奮発して「現金問屋あけぼの」で買ったくるみ一袋を砕いて混ぜました。おいしいです。
こんばんは。
わぁ~、私が貰ったソースのラベルと同じ字だ♪(←当然)
春さんの字、整っていて、しかも可愛らしさもある
とっても好きなタイプの字ですよ。
バジルソース、これもとっても素晴らしい d(>_< )Good!!
本当に乾燥した市販の粉末バジルとは別物ですよ。
対してスパイスは置いていない我が家ですが、
バジルだけは切らさないというくらい色々な料理に使うので
大事に大事に使わせてもらいます m(_ _"m)
投稿: totto* | 2005年12月 9日 (金) 22時15分
おばんです、春さん。
ラベルのお字字もいいけど、隣のイラストがとてもいい味出してます。好みだわぁ。
バジルとクルミ、いい取り合わせ・・・。来年早速やってみよう!
投稿: なな | 2005年12月10日 (土) 01時48分
おはようございます。
totto*さん、
整ってないですよぅ。でも、かわいいといわれるとうれしいです。(てへっ)。totto*さんみたいなバジル好きにgoodいわれると心強いです。また来年のバジルシーズンをお楽しみに。
ななさん、
いやあ、てげてげでげんねですよ――。なんか本式だとバジルとクルミと松の実を混ぜるらしいのですが、松の実お高くて入れきらんかったですよ。来年はちょっとそれもやってみようかです。
投稿: 春 | 2005年12月10日 (土) 07時59分
う~ん
バジルは苦手だけど、胡桃は大好き。美味しそう・・・こんな私にも、お味見させてくださいまし。
投稿: べにこ | 2005年12月10日 (土) 10時44分
どうぞどうぞ、お味見してくだされ。バジルが苦手な人も結構多いですよね。
投稿: 春 | 2005年12月10日 (土) 20時22分
夕方の忙しい時にお邪魔しましたので
とりあえずお願い事をしても宜しいでしょうか?
バジルとクルミのソースのレシピを教えていただけないでしょうか?
我が家は、今年もバジルを植えていす。使い道を教えていただければ嬉しく思います。
投稿: 山西 尚子 | 2006年7月19日 (水) 18時57分
1.バジルの葉っぱをむしる
2.ニンニク、クルミ、オリーブオイルとバジルの葉っぱをフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
これだけです。あとは冷蔵庫で次のバジルが取れるまで持つと思います。
投稿: 春 | 2006年7月19日 (水) 21時29分