ひねショウガであります。
今の時期掘りあげたショウガは香り・辛味ともに最高です!うま――。どういうわけか寒い今年の師走なので、寒さ除け風邪除けにショウガ湯を作って飲んでます。
農薬も漂白剤も使ってないショウガを皮ごとすりおろしたのに (皮のすぐ下がおいしいので)、蜂蜜、これもうちの柚子の皮をみじんに切ったの、ラム酒もしくは黒糖焼酎を少々。熱々のお湯で割ってフーフーいいながら飲みます。 たっぷりのショウガでカーッとくるのですが、あっという間に体中に廻って、足の先までポカポカぬくもってくるのですよ。
「体を温める根菜」の代表格。これなしで冬をやっとれませんです。
これまた少々グロい、ぼく好みの画像(笑う)
春さんの写真はおもしろいですね。学者的美意識でシャッターを押してる感じ。
ま、学者にもいろいろありますけど。
ぼくはマッドサイエンティストが好みです。
投稿: スプーン | 2005年12月15日 (木) 21時25分
しゃ、写真誉めてもらっちゃいました!(大喜び)が、学者的美意識!どーしましょう。うれしいです!携帯でしかもへたくそにいいかげんに撮ってるのでお目ざわりじゃないかなあ、と思いつつ、「ええい、これがおもろいんじゃ」と載せてるので、むちゃくちゃ嬉しいお言葉ですよ。いや、たいそうな学識や思想はないんですが、畑や家で「実験してる」感覚は正直ありますです。
投稿: 春 | 2005年12月16日 (金) 08時38分