自家製ポテチ
まったく正月三賀日から何を作っとるんじゃ!ですが、ポテトチップスです。
いや、餅も昆布巻きも数の子も煮豆も田作りも煮〆も、「もう飽きた~」もんで。(今年は重箱に詰める元気なかったし)、「今日まではゴロゴロしてマンガ読んだろ~」と思ったら口さびしくなって(うちにはカウチは無い)(ついでに言うなら半径1kmに店屋は無い)。
しかし、うちで作ると買ってきたのよりおいしいです。何といっても、
- ジャガイモがうちの畑のやつ(結構重要)
- 油が新しい(かなり重要)
- 塩がいい塩(これもかなり重要)
なのです。作り方はご存知でしょうが、とりあえず皮をむいて(好みでむかなかったり)、できるだけ薄くスライスして冷水につけてぬめりとあくを取り、最初から常温の油に入れて揚げるか、二度揚げするかです。揚げたらすぐに塩をまぶして油を切りながら乾かすだけ。これで充分からりとしたチップスになります。
ゴロゴロしながらマンガ読んで、ポテチ食べて、ポンカン食べて、なんたるぐうたら。体重計が怖いわ。
なにはともあれおかげさまで充分休むことができました。明日からやるぞ――!!
コメント