ハクサイの漬物
ハクサイは霜や雪に当たって初めて糖度が増す野菜。今度の冬のように、年が明けぬ前から次から次へと大寒波がきまくり、雪が降りまくり、霜柱立ちまくると、信じられんぐらい甘い。
ただ一塩して漬けて唐辛子を刻んで入れただけの漬物がやたらおいしいので、止められない止まらない状態。さすがにヤギはよく知っていて、めーさん(ヤギ・ザーネン種・女の子・11ヶ月)が当然の顔をしてとことこ畑に入り込み、ハクサイ・大根・キャベツなんかの葉っぱを口一杯にほうばっております。そして押しても引っ張ってもてこでも動かん。まったく油断がならん。甘くても成長は遅いというのに。
寒波でハクサイの甘みは増しましたが、柑橘類は雪焼けで大打撃。特にポンカンはあかんようです。いつもの年より酸っぱく早く腐ってしまいます。あちらを立てればこちらが立たず?ちょっとちがいますかな。
漬物料理コンテスト、参加してみませんか?市販の寒干大根を使って、が条件なんですけど・・・
投稿: べにこ | 2006年1月13日 (金) 07時52分
おお、べにこさん、「漬物料理コンテスト」なるものがあるのですか?市販の寒干し大根を使って、漬物を漬けるコンテストですか?
投稿: 春 | 2006年1月13日 (金) 08時43分
はい、いろんなアイデアお待ちしています。応募要項は私のページに貼り付けてます。よろしくです。
投稿: べにこ | 2006年1月13日 (金) 14時18分
おお、早速のぞいてみましょう。しかし、うちの漬物はベーシックなやつばかりです。ご紹介するほどの物じゃないようにも思いますが・・・。
投稿: 春 | 2006年1月13日 (金) 21時00分
漬物を使ったお料理コンテストですので
ぜひ、ご応募してくださいね~
投稿: べにこ | 2006年1月13日 (金) 21時24分
おおお、なるほど。しかしべにこさん、そうやってコンテストとか開かれるとは、べにこさんとこ素晴らしいですよ。やっぱ漬物大事ですもんね。それこそソウルフード。
投稿: 春 | 2006年1月14日 (土) 11時17分