椿屋敷のお客様

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2006年1月21日 (土)

かぼちゃのマーブルパウンド

Nec_0010_6 夕方にやっと冷たい雨が止みました。鬱陶しかったなあ~もう。久々の晴れ間が本当にうれしかった。

雨払いにケーキでも焼くか、とかぼちゃのマーブルパウンドケーキを焼きました。よしながふみさんのマンガ「フラワー・オブ・ライフ」にでてくるケーキです。簡単ですがおいしいんですよ、これ。

  • かぼちゃ150g
  • 砂糖20g
  • バター20g

かぼちゃを蒸すなりレンジにかけるなりして柔らかくしといてつぶし、バターと砂糖を混ぜておく。

  • 小麦粉100g
  • 砂糖100g
  • バター100g
  • ベーキングパウダーこさじ1/2
  • 全卵2個
  • 牛乳20cc

バターを柔らかくしておいて泡だて器で砂糖とすり混ぜる。ときほぐした卵を少しづつ加え、牛乳も加えて混ぜる。

最後にそこにベーキングパウダーをプラスした小麦粉を3~4回に分けてゴムベラでさっくり混ぜる。お好みでシナモンを加えても良し。めんどくさいときはこの作業をフードプロセッサーでやっちゃいます。

6cmx7cmx25cmぐらいのパウンド型にこの生地を流しいれ、さっきのかぼちゃペーストを入れてマーブル模様になるように適当に混ぜる。

170度のオーブンで45分から55分焼く。

以上です。

よしながふみさんのマンガ、傑作「西洋骨董洋菓子店」(全4巻・新書館)といい、大好き。ときどきレシピも載っています。おいしい。

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かぼちゃのマーブルパウンドを参照しているブログ:

コメント

ふたたびこんにちは!
かぼちゃが大好きなので、記事を見てさっそく私もやってみましたよ。

我流でちょっとアレンジです。
砂糖とバターの量にしりごみしてしまい、
砂糖100g→三温糖70g(これしかなくて…)
バター100g→50g
そのかわり、ちょっと牛乳をふやしましたよ。
おまけに無水鍋を使って焼きました。

結果は…底がこげついた以外は上出来!かぼちゃがトロってしてておいしいですね。
おしえてくれてありがとうございます~

おはようございます、まっきゅーさん。
わたしもかぼちゃだい好きなんですよ。とろっとしておいしいですよね。しかしまっきゅーさん、すばやい!チャレンジ精神旺盛ですね。すごいや。砂糖とバター。自分で作ると量に「うおっ」と思いますよねー。

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