椿屋敷のお客様

« 土浴 | メイン | リュウマチの薬 »

2006年2月 6日 (月)

かぼす搾り

Nec_0011_7 かぼすがたくさん成って、使い切れないまま熟したのがありまして・・・。

このままおいてても、ダメになるだけなので、ガラスのレモン搾り器で搾って、漏斗にクッキングペーパーを敷いて濾し、「かぼす酢」を作っています。

今、半分だけ搾り終ったのですが、かなりの量が採れてちょっとほくほく。

こういう柑橘類の酢は、おなますにもお寿司にも三杯酢にもなんでも使うとさっぱりしますなあ。どうしようかと思っていたのですが、捨てずによかった。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/190372/6083726

かぼす搾りを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿