椿屋敷のお客様

« ザトウムシ | メイン | サトイモ »

2006年6月10日 (土)

落花生の芽

Nec_0027_11 落花生の芽がでてきました。

南米原産で、大豆が奈良時代以前に渡来してきているのに落花生は明治以降だそうです。豆類の中では大豆とならんで植物性油脂が豊富なのです。

どうやら中国の学者さんが「落花生の原産地は黄土高原だ!」と主張しているらしく笑ってしまいました。

いかにも中国らしい、食べ物中華至上主義ですなあ―――。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/190372/6181131

落花生の芽を参照しているブログ:

コメント

はるさんこんばんわ。
落花生大好き~。にきびがでるまでとまらないですのよ、ワタクシ。小学生の頃食べ過ぎて腹をこわして学校休んだこともあります。えへ。
ピーナッツ豆腐も好きだしバタピーも好きだし春さんのお庭は、食いしん坊の桃源郷や~(笑)

こんばんは 葉っぱの感じがエンドウ豆  そら豆などと似てるかな~?実はあまりよく知らないのだけど(^^ゞ 落花生って
日本では千葉が有名みたいですが、たいがい中国産が多いですよね。いつごろ収穫できるんですか?市販のと比べると 味も違うのかな?

あここさん、こんにちわ。
「食いしん坊の桃源郷」めざすものはまさしくそれですわ。エコロジーより食い意地。ピーナッツ豆腐、バタピー、鶏と落花生炒め、・・・・・ふっふっふっふっふ。

いばらきの佳代子さん、こんにちは。
落花生は花が咲くと地面に潜って実がなるのですよ。10月ぐらいかにゃ?去年ご近所からもらった自家製落花生がバカウマだったのら。「こりは作らねばならん」というほどだったのら。

コメントを投稿