椿屋敷のお客様

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2006年7月19日 (水)

蕎麦の実

Nec_0034_14 蕎麦の実が熟しつつあります。

さすが蕎麦。「3ヶ月で実になる」というのは本当でした。4月の中旬に植えたので、きっちり3ヵ月目。「飢饉に強い作物」のはずです。土が痩せていても大丈夫らしいし。この蕎麦は鶏糞をごっとり元肥に入れたのでたいへん成育がよろしかったです。

日置の実家にある石臼を持ってきて修理しなくちゃ、です。

夢の「石臼挽きの蕎麦」じゃあああ。

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コメント

いいですね~。おそばができたら食べに行きたいですね。それにしてもニガウリもピーマンも・・・いろいろな野菜・植物がわんさか農園ですね。うれしくなってきます。

こんばんは。

この時期もオイシイ食べ物がイッパイありますね。
こちらでは先日まではトキビ(とうもろこし)
今日は取れたての枝豆頂いてました。

夏は暑いのは当たり前の事かもしれないけど、
夕涼みで外を見ながらランニング姿でトキビを食べるおじさん。
昔は何も思わなかった事が最近ではこんな姿も、
「お!いいですねぇ~!」
と思えてきます。(笑)

夏の食べ物は調理方法は勿論の事、
頂き方にも涼しさを思わせる色々な風物があって良いですよね。
ニガウリも濃い味付けを少しサッパリさせる感じもしますし、
そばもこれからは冷やしが美味しく感じる時期ですね。

スイカも小さなものであっても出来たてをもぎ取り
その場で夏草のにおいを感じながら生暖かいまま食べる...
っていうのも、贅沢な食べ方なのかもしれませんね。
ザ・スイカ泥棒食い。(笑)

お・そ・ばぁ~~~~~
いつでも呼んで下さい!
石臼もひくし、出汁もつくるし、なんでもします~
収穫以外は・・・

akiさん、
いらしてくださいよ。なにせうちの農園のモットーは「ローコスト・ローテクノロジーで作ったうまいものをたらふく喰う」なのですから。

404さん、
お久しぶりです、ごぶさたしてすみません。404さんもお元気そうで何よりです。とうもろこし、枝豆、スイカときてますもん。なんでこの手の夏物はうまくて風情があるんでしょうね。ところで、今パソコンを新しいのに変えようとしてるのですが、データの移し変えがうまくいきませんがよ(あいかわらずのパソコン音痴)。「404さんが近くにいたらなア」思うことしきり。

べにこさん、
収穫以外手伝ってくださるなんて、ありがたいですよ~。ちょっとまってください、まず石臼の修理(笑)からいたします。

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