椿屋敷のお客様

« 黄金の秋 | メイン | その名も宇宙 »

2006年10月 4日 (水)

ミゾソバの花

Nec_0039_10ミゾソバの花でございます。

人間が食べるソバと同じタデ科の仲間ですが、ソバの花が愛想の無い真っ白なのに、野生のミゾソバは赤く色がついてます。なかなかかわいい花です。普通は園芸種のほうが綺麗な色がついてるものですけどね。逆です。

たいていのソバの仲間がそうであるように、これもたいへん 繁殖力が強い種です。いったんミゾソバが入ると一面にじゅうたんを敷き詰めたようにワアワアと生えてしまいます。

話によると牛が喜んで食べるそうなので、ヤギも好きなんじゃないかな?うちの近所に固まって生えているところがあるので、ちょっと食べさせてみようかな、と思っているところです。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/190372/6566090

ミゾソバの花を参照しているブログ:

» 園芸用具は   banco-life (プロが選ぶ本物の道具店)
園芸用具製作50年。各種ラック。小手類。刈り込み鋏生花用具。盆栽用具。銅製の水差し。レーキ。芝切。ホー等金具のヘッド。銘柄品の木鋏。量販に無い!優れもの多し。 [続きを読む]

コメント

これって人が食べられるためのそば粉作れるのですか?

いつも拝見させてもらっています。いつコメントだそうかなぁと思いながら、今日思い切ってコメント書きます^^。
椿屋敷農園のタイトルで、どうしても椿油を連想してしまって。うちは天ぷら作るときに椿油を使うものだから(^^;)
鹿児島にこんな素敵な自然がいっぱい囲まれたすばらしい環境があるんですね。
私はちょっと訳あって今は病休→休職中ですが、プラス思考でこれからはやっていきたいです。その第一弾として、わたしもつい最近ブログを始めました^^。
これからも楽しいブログ、楽しみにしています♪また、おじゃまします♪

おはようございます。
akiさん、
どうなんすかね?わたしが見た範囲の本では人間が食べるとは載ってなかったんですけど・・・。だれか食べるかどうか知ってる人は教えてください。

みいのすけさん、
はじめまして。ようこそいらっしゃいました。いつも見てくださってありがとうございます。楽しんでいただけるのが一番うれしいです。
ほおおおお、天ぷらに椿油を!食用にするとは聞いてましたが、どうですか?どんなお味が?
病気のときはたいへんですね。まあ、ここは鹿児島なので、ゆっくりのんびりやりましょうです。またよろしくお願いいたします。

椿油で揚げ物をするときは、我が家では全部は使わないんですよ。普通のサラダ油を30パーセントくらい混ぜて、残りの70パーセントくらいを椿油。さめてもおいしいですよ。匂いもいいし、あと、さくさく感が違います!!試してみてください!!(←といってもうちは料理はたいてい父が作ります(爆)がねは父の得意料理♪)
春さんみたいなところにうちのみいも連れて行きたいなぁ。きっと喜ぶだろうなぁ。(うちのみいは来年22歳になる白猫のみいです)

ほおおおお、おいしそうですね!お父様の得意料理、がね。素晴らしい!
また猫の22歳はご長寿でいらっしゃる。いつまでもお元気でありますように。

コメントを投稿