粟
子供の頃、日置の実家の隣に住んでいたシオおばさんが、よく粟を作っていました。しかし高度成長期は「銀シャリ飯至上主義」とでもいうべき時代でしたから、それからしばらく粟を作る畑を見かけませんでしたが、昨今の健康ブームで「五穀飯」とか「十穀飯」とか流行っているせいか、粟や黍や稗を作る畑を時々ですが見かけます。
この粟もご近所の畑で作ってらっしゃる粟です。
わたくしたちの親の世代は「貧乏人は麦を食え!」の世代ですから、どうしても銀シャリじゃないと抵抗があるようですが、そうかなあ?結構麦飯とか粟餅とか五穀粥とかおいしいと思うのですがね。今は鶏もいることだし、育てるのが楽な粟をうちも育ててみようかと思う昨今です。
おいしそうな粟ですね^^。うちは父が毎日料理をするんですけど、いつも粟が入っています^^。なんか毎日食べているお家の粟ご飯を思い出してしまいました。^^。(こんな書いていると、うちの父しか家の仕事をしていないように思われがちですが、我々女性陣もお家のお片付けしています^^;→みい含む)
投稿: みいのすけ | 2006年10月11日 (水) 22時09分
○○穀米・・・というのをよく道の駅などでも見かけるようになりました。
健康食ブームなのでしょうね。麦や粟、稗が見直されるのってなぜだかうれしくなります。落花生も収穫がありましたね。
柿も収穫ができそうですね。
カラスより先に収穫してくださいね。
投稿: aki | 2006年10月12日 (木) 00時26分
みいのすけさん、
粟ごはんですか!それはおいしそうです。健康にもよさそう!お父様お料理をなさるのは元気の秘訣では?
aKiさん、
からすより先に収穫したいものです・・・・・。連中すばやいからなあ・・・・・。
投稿: 春 | 2006年10月12日 (木) 08時30分