ルッコラ
口に入れるとほんのりゴマの香りがするハーブ、ルッコラが大きくなりました。というより大きくなるのが早すぎて、早く食べないと風味が落ちます。あせっています。
アルバイト先のシェフがオードブルによく使うので、買ってくださいました。ありがとうございます。もっと植えなくちゃ!
課題は冬場にどうやって発芽させるかと、収穫時期を必要な量だけうまいことずらしていくこと、です。何せ農薬も化学肥料もまったく使ってません。安全であることは間違いなし!
何よりうれしかったのは味のプロであるシェフが認めてくださったこと。きっちりした基準、物差しができたなあ。フレンチレストランのバイトはわたくしにとって一石三鳥も四鳥も、意味のあるバイトなのでありました。
しかし今回のやつは育ちすぎが問題。頭が痛いよ~。
ルッコラ、いいなぁ。
ウチでもハーブはわさわさ生やしておるのですが、野菜はやはり土がよくないとなァと思うと、それほどマメでない僕は躊躇するんです。
それに近くの家庭菜園からわさわさいただきますしねぇ。
今も柘榴とりんごをやっつける算段を立てておるところです。
投稿: 708 | 2006年11月22日 (水) 22時35分
ざくろとりんご!すばらしい!!
708さんは本職でいらっしゃるからなあ。うちもざくろを植えてるのですがなかなか実がなりません。来年こそはなってほしいです。
投稿: 春 | 2006年11月23日 (木) 08時04分