椿屋敷のお客様

« 掃除機 | メイン | 農場の少年 »

2007年1月13日 (土)

金柑煮

Nec_0032_29 今年も金柑煮を作りました。甘くて酸っぱくて香り高い風邪封じの妙薬です。

うちでは砂糖とレモンの輪切りといっしょに煮ます。そして煮ている間に決して蓋を開けません。しぼんでしまうからです。

おかげさまでふっくら色艶よく仕上がりました。これから冬の間、お湯を注いで金柑茶に、パウンドケーキなんかに混ぜ込んだり、ちょっと暖かくなってきたらヨーグルトをかけて食べたりします。おいしくて大好きなのですよ。ちょっとしたお茶うけにも最高です。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/190372/6735461

金柑煮を参照しているブログ:

コメント

春さん、こんばんは。
金柑の甘露煮、残り少なくなってきました(汗)
ウチは酢を入れて炊きますよ。
春さんちは、自家製レモンがあるから安心して入れられますね。いいなぁ~。
煮上がったものが冷めるまでは、蓋を開けないってことと
きっちり煮汁に浸かってることが必須のようですね。
今年は思いのほか減りが早かったので、私ももう1回炊くかもしれません。
withヨーグルトってのもオイシそうですね!今度やってみます♪♪

totto*さん、おはようございます。
前までは酢を入れて炊いていたのですが、レモンができるようになってからレモンにしました。ありがたいです。やっぱり「蓋を開けない」「煮汁に漬かっている」これ必須なんですね。totto*さんちのもおいしそうだなあ。冬の必需品ですね。
ヨーグルトと食べるとおいしいです。ジャムやプリザーブと一緒みたいな感じに使えますです。

コメントを投稿