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今年も金柑煮を作りました。甘くて酸っぱくて香り高い風邪封じの妙薬です。
うちでは砂糖とレモンの輪切りといっしょに煮ます。そして煮ている間に決して蓋を開けません。しぼんでしまうからです。
おかげさまでふっくら色艶よく仕上がりました。これから冬の間、お湯を注いで金柑茶に、パウンドケーキなんかに混ぜ込んだり、ちょっと暖かくなってきたらヨーグルトをかけて食べたりします。おいしくて大好きなのですよ。ちょっとしたお茶うけにも最高です。
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春さん、こんばんは。 金柑の甘露煮、残り少なくなってきました(汗) ウチは酢を入れて炊きますよ。 春さんちは、自家製レモンがあるから安心して入れられますね。いいなぁ~。 煮上がったものが冷めるまでは、蓋を開けないってことと きっちり煮汁に浸かってることが必須のようですね。 今年は思いのほか減りが早かったので、私ももう1回炊くかもしれません。 withヨーグルトってのもオイシそうですね!今度やってみます♪♪
投稿: totto* | 2007年1月13日 (土) 22時33分
totto*さん、おはようございます。 前までは酢を入れて炊いていたのですが、レモンができるようになってからレモンにしました。ありがたいです。やっぱり「蓋を開けない」「煮汁に漬かっている」これ必須なんですね。totto*さんちのもおいしそうだなあ。冬の必需品ですね。 ヨーグルトと食べるとおいしいです。ジャムやプリザーブと一緒みたいな感じに使えますです。
投稿: 春 | 2007年1月14日 (日) 04時56分
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春さん、こんばんは。
金柑の甘露煮、残り少なくなってきました(汗)
ウチは酢を入れて炊きますよ。
春さんちは、自家製レモンがあるから安心して入れられますね。いいなぁ~。
煮上がったものが冷めるまでは、蓋を開けないってことと
きっちり煮汁に浸かってることが必須のようですね。
今年は思いのほか減りが早かったので、私ももう1回炊くかもしれません。
withヨーグルトってのもオイシそうですね!今度やってみます♪♪
投稿: totto* | 2007年1月13日 (土) 22時33分
totto*さん、おはようございます。
前までは酢を入れて炊いていたのですが、レモンができるようになってからレモンにしました。ありがたいです。やっぱり「蓋を開けない」「煮汁に漬かっている」これ必須なんですね。totto*さんちのもおいしそうだなあ。冬の必需品ですね。
ヨーグルトと食べるとおいしいです。ジャムやプリザーブと一緒みたいな感じに使えますです。
投稿: 春 | 2007年1月14日 (日) 04時56分