バナナケーキの客
夕方小腹が空いたので、仏壇に上げてあったバナナを使って、卵、砂糖、蜂蜜、薄力粉、バター、ベーキングパウダーと一緒にフードプロセッサーにかけ、耐熱容器に流し込んでラム酒漬けにしてあった干し葡萄を散らして、オーブントースターで15分焼きました。適当で簡単だけれど冬には熱々、夏には冷やして食べるとおいしいバナナケーキです。
さて、いざいざ焼きあがって食べようとしたところに、玄関にお隣の小学校一年の次男くんがやってきました。どうもお母さんとの打ち合わせがずれて、おうちから締め出しされてしまったようなのです。
夕方の子供のこと、おなかが空いている様子なので、これ幸いと焼きあがったばかりのバナナケーキをたらふく食べてもらいました。わたくしひとりで夕食後にこれを平らげるのは「いくらなんでもまずい!」と思っていたところなので、まさに飛んで火にいる夏の虫。
気に入ってくれてバクバク食べてくれたのでよかったよかった。
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