椿屋敷のお客様

« 急降下 | メイン | ちょっと涼しいかも »

2008年8月 6日 (水)

今年の梅干

Nec_0023 今年の梅干も我ながらうまくできたなあ。おかげさまで。

一日一粒の梅干。これ、ほとんど365日毎日食べてるんじゃなかろうか?大好きなんす。

白いご飯に赤く染みこむ梅酢の色。味。最高ッじゃないですか!酷暑で食欲が落ちようが、高熱で胃腸が弱ろうが、梅干と白い米の取り合わせなら食べることができるぞ。

最高の嗜好品にして滋養強壮のお薬。それが梅干。だから梅干作りはとても大切な行事なの。梅干とか味噌とか「うまくできたかどうかで吉兆を占う」と言い伝えらているとか。なんだかわかる気がする。家がバタバタしてるときとか自分の体調がよくないときとか、落ち着いてできないもんな。

今年も無事に土用干しまでできてよかった。ちゃんと三日干せたな。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/190372/15074602

今年の梅干を参照しているブログ:

コメント

美味しそうな梅干しですね♪

体調が悪い時に食べた梅干し茶漬けは最高のごちそうでした\(^_^)/

梅干茶漬け。大好物です。不思議とどんなときでもお腹に入るんですよね。

コメントを投稿