今年の梅干
一日一粒の梅干。これ、ほとんど365日毎日食べてるんじゃなかろうか?大好きなんす。
白いご飯に赤く染みこむ梅酢の色。味。最高ッじゃないですか!酷暑で食欲が落ちようが、高熱で胃腸が弱ろうが、梅干と白い米の取り合わせなら食べることができるぞ。
最高の嗜好品にして滋養強壮のお薬。それが梅干。だから梅干作りはとても大切な行事なの。梅干とか味噌とか「うまくできたかどうかで吉兆を占う」と言い伝えらているとか。なんだかわかる気がする。家がバタバタしてるときとか自分の体調がよくないときとか、落ち着いてできないもんな。
今年も無事に土用干しまでできてよかった。ちゃんと三日干せたな。
美味しそうな梅干しですね♪
体調が悪い時に食べた梅干し茶漬けは最高のごちそうでした\(^_^)/
投稿: さと | 2008年8月 7日 (木) 11時55分
梅干茶漬け。大好物です。不思議とどんなときでもお腹に入るんですよね。
投稿: 春 | 2008年8月 8日 (金) 04時07分