カボスは柚子の変種で、青いカボスをほっとくと自然に柚子みたいな黄色になります。香りもそんなに変わらないと思うけど・・・・・・
と言うのは言い訳で、今日はっと気がついてみれば木の上のカボスはごらんのように黄色く色付いておったというわけ。いいもん。料亭に出すわけじゃなし、秋刀魚にかけて、ハチミツカボスにして、カボス酒にして、カボスママレードにしちゃうもん。
あ、種を焼酎に漬けて化粧水にして、オリーブ油と混ぜて乳液にするのも忘れんでおこう。
秋は実りの秋、油断してるとそこら中に実が。ありがたいことじゃ、ありがたいことじゃ。お礼肥えと剪定も忘れんでおこう。来年もまた実をつけてくれますように。
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