椿屋敷のお客様

« 狩人の証 | メイン | 焼き芋 »

2008年11月26日 (水)

.今宵の豚汁

Nec_0014 柔らかい豚肉。しょうが。大根、人参、ゴボウ、サトイモ。豚肉の旨味がまわり野菜の端が少し透き通るぐらいに炒めて、昆布を浸したお出汁で煮る。

野菜が柔らかくなったらお酒と味醂をたっぷり入れ、火を止めて深ネギの薄切りを散らし、自家製麦味噌を溶かす。

アツアツを分厚く大きい汁椀に注ぎ麦飯といただく。

暖かくて、うまうまで、しあわせ。

お酒が効きすぎて、酔っ払って寝ちゃったよ。

コメント

コメントを投稿