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自家用納豆を作るのは意外と簡単なんであります。
大豆を水に漬けておいて、膨らんだら圧力鍋で蒸し、熱々のうちに納豆半パックを混ぜて温かいところに一日置く。
これだけ。
「熱々のうちに」ってところが肝ですね。納豆菌が高熱に強いので他の菌が死んでも生き残るのですと。
パック入り納豆の1/10ぐらいのコストでできるし、冷蔵庫で半月ぐらいはもつので、「毎朝納豆派」のわたくしとしましては大変重宝しております。
納豆は私も大好きです。毎朝でも毎晩でもOK。いろいろ食べ方あるようなんですが、私は卵黄(白身は入れない)とキザミ葱とキザミ海苔を混ぜて食べてます。書いてるだけで腹が減ってきたw
投稿: サイボーグ | 2009年4月 4日 (土) 22時30分
卵黄のみ!なるほどそれはおいしいかもしれません。刻み海苔もいいなあ。 いつもは醤油だけですが、刻みねぎと大根おろしを入れたりします。
投稿: 春 | 2009年4月 7日 (火) 23時00分
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納豆は私も大好きです。毎朝でも毎晩でもOK。いろいろ食べ方あるようなんですが、私は卵黄(白身は入れない)とキザミ葱とキザミ海苔を混ぜて食べてます。書いてるだけで腹が減ってきたw
投稿: サイボーグ | 2009年4月 4日 (土) 22時30分
卵黄のみ!なるほどそれはおいしいかもしれません。刻み海苔もいいなあ。
いつもは醤油だけですが、刻みねぎと大根おろしを入れたりします。
投稿: 春 | 2009年4月 7日 (火) 23時00分