椿屋敷のお客様

« もりもりめーさん | メイン | 気温差 »

2010年3月 9日 (火)

歯茎の妙薬ハコベ塩

Dvc00323 知る人ぞ知る歯茎の妙薬ハコベ塩を今年も作りました。

春のハコベが一番柔らかくてジューシーで、緑色の汁がたくさん採れるからです。あ、作り方は簡単で、そこらに生えているハコベを採ってきて、茎、花、葉ごとフードプロセッサーにかけて砕いたものをふきんで絞り、ミネラル塩と混ぜてフライパンにかけて炒るだけ。

水気が無くなって、塩がエメラルドグリーンの結晶になったらできあがり。これを歯ブラシの先につけて磨くのです。気になる人は市販の歯磨き粉と混ぜて使ってもいいです。

これが、歯茎の出血や腫れによく効くんです!!

ハコベなんて、今の時期、そこらにいくらでも生えているんだけどなあ。タダもいいところ。なのにこの薬効。ありがたいことであるよのう。

コメント

コメントを投稿