歯茎の妙薬ハコベ塩
春のハコベが一番柔らかくてジューシーで、緑色の汁がたくさん採れるからです。あ、作り方は簡単で、そこらに生えているハコベを採ってきて、茎、花、葉ごとフードプロセッサーにかけて砕いたものをふきんで絞り、ミネラル塩と混ぜてフライパンにかけて炒るだけ。
水気が無くなって、塩がエメラルドグリーンの結晶になったらできあがり。これを歯ブラシの先につけて磨くのです。気になる人は市販の歯磨き粉と混ぜて使ってもいいです。
これが、歯茎の出血や腫れによく効くんです!!
ハコベなんて、今の時期、そこらにいくらでも生えているんだけどなあ。タダもいいところ。なのにこの薬効。ありがたいことであるよのう。
コメント