とうとう、梅の実が熟しました。
大雨も降って落ちる実も出てきたので、ここ2,3日はずっと梅の実を拾ったりもいだりしてました。雨が降り続いているので、カッパ着込んでの作業です。
豊作、豊作!!
30kgぐらいあるかな。
昨日は一日がかりで、この梅を一個一個洗ってヘタを取りました。んで、バラ(平たいざるみたいなの)に広げて乾かしてます。
傷があるのは梅シロップと梅酢味噌に。これはもう夕べのうちに仕込みました。完熟梅なので、今朝にはもう梅汁がにじみ出てきてました。
今日は乾かしてる梅を塩漬けにします。
今年は我が家の梅も、実に10年ぶりくらいの大豊作です。
今年こそ梅エキスを作ります。
前回作った分が終わりかけていたので、豊作で本当に助かりました。
下痢や食中毒系の腹痛の薬なんですよ。
投稿: みの窓 | 2011年6月14日 (火) 15時14分
今年は鹿児島でも豊作の地域とそうでない地域があるようです。
大豊作でよかったですね。
投稿: 春 | 2011年6月17日 (金) 05時31分