« すだれ | メイン | カマキリ »
梅干を干している。「土用3日干し」と先達もおっしゃっておる。まことにうまく日本の気候を利用した季節行事である。今ごろは雨が降らず、かんかんでりが続く。歩いていると倒れそうな強い日差しが、梅干の味を作る。
このページのトラックバックURL:http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/190372/5971942
土用干しを参照しているブログ:
去年、娘と初めて梅干作り。レポートは夏休みの宿題となりました。 シソは母が準備してくれたんですが、梅の量に対してとっても多くて 今でも冷蔵庫の中で少なくなった梅干さんにおおいかぶさってます。 手が染まりますよね、なんとも言えない色に。以前色っぽいと言われてましたね。 思い出しました。今年は去年頂いたのが大量に残っているので漬けませんでした。 娘は自分しか食べなくて、しかも一粒づつ大事に食べてます。残りわずか・・ また来年漬けるかな。。うち漬物やだけど私はあんまり上手じゃない。 理由は・・塩を入れるときに躊躇するから、思い切りがないと美味しくないのかも。 私の畑は夏野菜終わりです。雨が待ち遠しいですねぇ~ 人間も野菜もからから状態です~
投稿: べにこ | 2005年7月27日 (水) 21時14分
春さん、べにこさん、暑いですね~ あまりの暑さに絶不調です…雨がホントに待ち遠しいです。 ちょっと台風くるの待ってました。楽しいイベントやりたいですね。
投稿: cluster | 2005年7月27日 (水) 22時57分
まことにまことに暑いですねえ。べにこさん、clusterさんも熱中症にくれぐれも気をつけて。楽しいイベントやりたいです。
投稿: 春 | 2005年7月28日 (木) 20時36分
名前: (必須)
メールアドレス: (必須 / 公開されません)
URL:
この情報を登録する
コメント:
去年、娘と初めて梅干作り。レポートは夏休みの宿題となりました。
シソは母が準備してくれたんですが、梅の量に対してとっても多くて
今でも冷蔵庫の中で少なくなった梅干さんにおおいかぶさってます。
手が染まりますよね、なんとも言えない色に。以前色っぽいと言われてましたね。
思い出しました。今年は去年頂いたのが大量に残っているので漬けませんでした。
娘は自分しか食べなくて、しかも一粒づつ大事に食べてます。残りわずか・・
また来年漬けるかな。。うち漬物やだけど私はあんまり上手じゃない。
理由は・・塩を入れるときに躊躇するから、思い切りがないと美味しくないのかも。
私の畑は夏野菜終わりです。雨が待ち遠しいですねぇ~
人間も野菜もからから状態です~
投稿: べにこ | 2005年7月27日 (水) 21時14分
春さん、べにこさん、暑いですね~
あまりの暑さに絶不調です…雨がホントに待ち遠しいです。
ちょっと台風くるの待ってました。楽しいイベントやりたいですね。
投稿: cluster | 2005年7月27日 (水) 22時57分
まことにまことに暑いですねえ。べにこさん、clusterさんも熱中症にくれぐれも気をつけて。楽しいイベントやりたいです。
投稿: 春 | 2005年7月28日 (木) 20時36分