サイフォン式コーヒー沸かし
「ローテク万歳グッズ・その5」サイフォン式コーヒー沸かしです。
真夏でも熱い日本茶の日本茶党ですが、朝食の後にだけはコーヒーを飲みます。城南町のAプライス(鹿児島の食いしん坊の方たちならよくご存知では?)で、『深煎り仕立て(豆)』というお買い得のブレンドを買ってきて、コーヒーミルでがりがりと挽き、サイフォン式のコーヒー沸かしに水を計ってセットして、アルコールランプでぽこぽこ沸騰させて・・・。理科の実験みたいでやめられないのです。
きっとコーヒーのプロの方から見たら言語道断なこともやっているのだろうけれど・・・フィルターも本式の布のやつじゃなくて使い捨てのペーパーフィルターだし。ま、楽しいからいいや。
15年ぐらい使っているコーヒー沸かしですが、耐熱ガラスの上ボールも下ボールもそれぞれ割れるたびに、金物屋さんにメーカー取り寄せしていただいて使い続けています。使うほどに愛着が湧きますですねー。
そらです♪コメントありがとうございました☆
手間がかかるけれど豆から挽くコーヒーは香りもいいしおいしいですよね~
サイフォン式のコーヒー沸かし、楽しそう。
投稿: そら | 2005年10月16日 (日) 22時14分
おお、いらっしゃいませ、そらさん。よろしくお願いいたします。そうなんですよ、手間がかかるんですけど豆から挽くとおいしいんですよ。豆の品種とかにこだわるほどのマニアじゃないんですけど・・・。
投稿: 春 | 2005年10月17日 (月) 09時08分