パセリ
ハーブとしては最も一般的なハーブで、料理への使われ方も浸透し、スープ、シチュー、サラダ、グラタン、パスタ、ピザ、肉料理、ありとあらゆる使われ方がなされておりますが、買うと意外とお高かったりします。その上買ったパセリは長持ちしません。いつの間にか冷蔵庫の中でしおしおしてたり、香りが飛んでいたりします。
これも自宅で1~2本植えておくと重宝しますよね。使う量だけちびりちびりちぎっていけば大丈夫。庭先からちぎってきたパセリの香りは「これがパセリか?!」というほど信じられないぐらい鮮烈です。もう単純にバタートーストにみじん切りをふりかけて軽くもう一度焼くだけでもムチャうま!!
苗を買ってきたら(¥80~¥100ぐらい)コンテナや鉢でも簡単に育てられる便利ハーブ。これからおいしいんだよね。バターやホワイトソース、マヨネーズにこれほど合うハーブはないでしょう。
我が家ではパセリをレンジで乾燥させて小瓶に詰めてスープなどに使います。2度チンしますと、さくさくとドライパセリが出来ます。
投稿: ルルママ | 2005年12月24日 (土) 11時13分
おお、ルルママさん、ドライパセリ!!それはいい手ですわ――!レンジでドライパセリ。パセリのシーズンが終わりかけるとき作っとくといいですね。なるほど――。また教えてください。
投稿: 春 | 2005年12月24日 (土) 20時14分