クサイチゴの花
クサイチゴは4~5月に、そこらの藪で食べることができる赤い実をつけます。子供の頃おやつ代わりに食べた方も多いと思います。甘酸っぱくていい香りのなかなかおいしい実です。
今は東京に住む妹と、小学生のときこの実をバケツいっぱい集めて、ジャムにしたことがあります(今とやってること全く変わらん)。できたのは、鮮やかな赤い色でいい香りはするけれど種だらけのジャム。食べると口の中でじゃりじゃりいうほど。いまだに妹は「あれ、手間がかかったのにね~。種だらけだったね~。」といいます。しかしこの間妹が送ってくれた「クランベリーのジャム」(高かったらしい)、クサイチゴのジャムにそっくりでした。鮮やかなルビー色にいい香り、そして種だらけ。
今年はまたクサイチゴのジャムを作ってみようかな。
コメント