ミョウガの芽
夏の蕎麦とそうめんの三大薬味は「ミョウガ、ショウガ、ネギ」でしょう。そのなかでもミョウガは大好物なんです。庭先から採って即食べるミョウガはたまらんおいしいです。口の中に入れると鮮烈な香りがフワーッと広がります。ちょっとやそっと食欲なくても、ミョウガの香りで食べてしまうことは多いです。夏を乗り切るのになくてはならない野菜です。
このミョウガを植えてある一角は、冬の間移動式鶏小屋を何度か入れて、地鶏くんご一家に草取りをしてもらった上にさんざんウンコをしてもらって肥料が効いているはずなのです。今年のミョウガは楽しみだァ!
「ミョウガを食べると物忘れする」という迷信がありますが、ここ最近のあのとんでもなく暑い夏、ミョウガを食べたぐらいで忘れることなら忘れたほうがいいっての。
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