めーさん絶好調
晴れの日が続くので、めーさん(ヤギザーネン種・1歳半)の体調がいいらしくよくお乳がでます。まっこちありがたいことです。
ヤギのお乳は牛乳に比べて口当たりが軽く甘い気がします。香りもアカディとかに近いようです。軽い。
牛乳に比べて脂肪球が小さいのだそうです。それがこの口当たりの軽さと滑らかさの要因でしょうね。
搾って小屋に置きっぱなしにしたりすると、すぐ小屋の臭いがついてしまったり、あっという間に乳酸発酵してヨーグルトになってしまうので(この気温ではね~)、即座に台所に持っていて煮沸消毒。乳糖の甘い香りが漂ってきます。
「ヤギの乳は臭い」という説もありますが、この「搾ったら即座に煮沸して他の臭いが移らないように保管する」というのが大事なんだなあと。何度も失敗して骨身にしみました。
もっとも発酵させすぎたヤギ乳は、鶏さんたちに飲ませてます。喜んで飲むし、しかも腹は下しませんね。どうなってるんだ?鶏の腹。無駄が無くて助かってますが。
家内はヤギの乳を飲んで育った?そうです。独特のにおいがあるといっていました。・・・わたしはやっぱり飲み慣れないものは口にできないでしょうが、父を自家生産して使えるのはいいですね。
それなりに飼育にたいへんなのでしょうが・・・。
投稿: aki | 2006年7月30日 (日) 22時28分
やぎさんは絶好調…うらやましい。
いえ、やぎの乳ではなくて、ナツ真っ盛りなところが。
仕事なんぞで、少々追い詰められると動物の目を見たくなりますよね。
牛やわんこの目とかがいいですけど。
やぎやニワトリさんは、ちょっと意思の疎通ができそうも無いので。
とりゃ、ファイトです!
投稿: ppdemi | 2006年7月30日 (日) 23時59分
akiさん、
それは奥様は贅沢な子供時代を送られましたですね。それそれ、「乳の自家生産」。新鮮なミルクを飲みたかったのです。まだ牛よりヤギのほうが楽なのですよ。
ppdemiさん、
いやあ、ヤギは悪魔目ですが、なんとかまだ意思疎通ができますよ。断然わけわからんのは鶏ですよ鶏。きゃつらの目は爬虫類と変わらんのですよ。あんまり仕事がノサンときは、モモの目でも見に帰ってきてください。東京も暑いでしょう、お体に気をつけて。
投稿: 春 | 2006年7月31日 (月) 08時52分
おひさしぶりです。
ヤギミルク飲みたいー!
仕事で疲れたので精をつけたいっす。
すごく元気が出そうじゃああああ。
投稿: あきこ | 2006年8月 1日 (火) 00時06分
おお、あきこさん、忙しそうですね!疲れたときにはヤギミルクですよ。暑さも暑いし気をつけて。んで、またおいでやっしゃ。
投稿: 春 | 2006年8月 1日 (火) 08時39分