椿屋敷のお客様

« お手本 | メイン | アリマキ »

2006年7月17日 (月)

イカの甲

Nec_0029_16 さて、鶏の卵は「完全食品」と呼ばれ、いろんな栄養素がバランスよく入っているわけです。雌鳥さんたちはこの「完全食品」を自分の体の中で作り出して、毎日1個づつ産んでくれております。

ワンダホ――!!

あんなちっこい体から、よく毎日毎日こんな栄養満点なものを出してくるよなあ。卵の中身も凄いが、不思議なのは殻ですよ殻。炭酸カルシウムが主成分なのですが、結構固い。よくあんなものを体の中で合成するよなあ。

うちのは平飼いなわけですが、砕いた貝殻をちゃんとあげないと殻が柔らかくなります。貝殻をあげるととたんにまた殻が固くなるもんなあ。食べるものって大事だなあ。

大きなブエンのイカをいただきました。大きな甲が入っていたので、さっそく地鶏くんご一家にあげました。さすがよく知ってるよなあ、地鶏くんの四羽の奥方たちがすぐ駈けてきて、イカの甲を突くじりはじめました。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/190372/6427505

イカの甲を参照しているブログ:

コメント

そういわれてみればそうですよね。
毎日毎日あの固い殻を生産できる機能を持っているのですよね。深く考えたことがなかっただけに不思議さと感動を覚えました。

鶏もイカ食べるんですねー。

ちょっと意外+感激。
ということは鶏って雑食なんですか?

小学生の頃、家でニワトリを飼ってたんですが、貝殻をハンマーで叩いたのやイカの骨をやったりしてました。
自分で作ったえさを一生懸命食べてくれる姿に感動したものです。
なつかしいなー。

おはようございます。

akiさん、
不思議ですよね~。ほんとありがたいですよ。しかも庭先卵はおいしいです。

あきこさん、
鶏は雑食です。肉も食べます。イモムシやミミズが大好きです。うっかりすると共食いするんです。(まじで)

スプーンさん、
おお、スプーンさんのお宅も鶏を飼ってらっしゃたのですか。うちも貝殻をハンマーで叩いてあげてますよ~。

コメントを投稿