独特の三角錐、蕎麦の実が熟しました。大晦日に実のほうは間に合ったんだけれど・・・・・
碾き臼の修理が間に合わない!
日置の実家の庭に古い碾き臼が転がっているんだけれど、取っ手の木の部分が壊れているわけですよ。んでもって、その部分に一番いいのはマテバシイの木なのですよ。マテバの木も切ってないし・・・・・これから大晦日までのバタバタ状態を考えるととてもとても碾き臼の修理までは手が廻らんです。
悔しいけれど今年の年越し蕎麦は市販の粉だな。んが、しかし、この採れた蕎麦の種を元にして来年も蕎麦栽培に励み、来年こそは自家製蕎麦粉で蕎麦打ちだ!!
多少元気になって復活したみいのすけでございます^^。ブログも再開することにいたしましたよ♪蕎麦の実♪うちの父が大好きなんですよねぇ。そば粉??っていって熱湯でぐりぐりして食べるのが大好きなようです♪
投稿: みいのすけ | 2006年12月19日 (火) 23時07分
おお、元気になってよかった!月並みなようでもやっぱり体が一番です。熱湯でぐりぐりして食べるのが一番蕎麦の味がしますよね。あれやりたいんですよ。
投稿: 春 | 2006年12月20日 (水) 05時06分