冬の野菜菊菜でございます。
鍋におひたしに、揚げと一緒に出汁で炊いたり、癖のある香りでございます。
オフ会の韓国料理でも菊菜がでておりました。そして話題は「菊菜が好きか嫌いか」に。
嫌いな人が結構多いですねえ。「だんなさんが菊菜が嫌いなのでスキヤキに菊菜が入れられない」とか。そういうのもありますね。
わたくしはスーパーで売っている菊菜じゃ香りが飛んでいるような気がするので、自分ところで毎年植えるというぐらい菊菜好き。特におひたしや白和えという、匂いをダイレクトに感じることができる料理が好きだな。
今年の菊菜もそろそろ食べることができるようになってきたので、「ぼちぼちかな?」と思うております。
春さん、こんばんは。
あの後の興奮から発熱を引き起こし、やっとPCの前に座れる状態になりましたぁ~(ちょっとウソ)。
でも楽しかったね!「手ぶらじゃ~しまったぁ~」と言ってましたが、いつももらっておるのは私の方です(苦笑)。
春菊ですね。私は大好きです♪
いい時期になりましたら、是非ご一報ください(爆)取りに伺います<違う?
投稿: cluster | 2007年1月24日 (水) 01時27分
こんばんは。
おおっと、調子が悪かったのですか?風邪も流行っている様子、どうぞお体に気をつけて。
楽しかったですよね~。豚味噌とてもおいしいです。
春菊です。もう少ししたら食べごろ。声をおかけしますのでどうぞおいでくださいませ。
投稿: 春 | 2007年1月24日 (水) 19時39分