手作り肉饅
皮も餡も手作りです。薄力粉を胡麻油とドライイーストとぬるま湯でよく捏ねて発酵させた、白くてふかふかの皮に、豚挽き肉と庭のハクサイと葱と戻した干しシイタケとしょうがを、みじん切りにしてあわせて、酒としょうゆと塩コショウとオイスターソースで味付けした餡を包みました。
竹製の蒸籠に入れて、ハクサイの葉っぱを敷いて強火で蒸すこと15分。
家中に肉饅の香りが漂ってきました。
熱々の肉饅は、ふかふかの皮にジューシーな餡の油がしみてむちゃくちゃおいしかったです。「あぢぢぢ」とかいいながら食べました。
\90の豚挽き肉で8個できたからもろもろ諸経費合わせて1個あたりの原価は\20ぐらいかな?それで、このおいしさ。もう、市販の肉饅買う気がなくなっちゃいました。
私もよく作ります。
皮はホットケーキ粉ですけど~
タネは豚バラ肉を刻むと、これまた
うんま~い肉まんになりますよ~
お試し下さい!
あ、しいたけは必須ですよね~
投稿: べにこ | 2007年2月22日 (木) 21時08分
春さんこんにちは。
ぶたまん、ホント美味しそう!!
よだれが・・・。
私も買うのは無理なので作ってみようかな?
投稿: miho | 2007年2月23日 (金) 00時08分
べにこさん、
おお、なるほど豚バラを自分で刻む!!いいな。ラードとかも刻み込むとおいしそう。シイタケは必須ですね。ありがとうございます。
mihoさん、
ああ、そちらでは市販というわけにはいかないのですね。豚饅どうしても食べたくなるときありますよね。mihoさんの腕なら簡単にいけるのでは?
投稿: 春 | 2007年2月23日 (金) 05時17分