うちの豚味噌
豚味噌は鹿児島の家庭の味、それぞれの家のレシピがあります。中にはclusterさんちみたいなプロの家もあって、デパートに卸しているところもあります。それはそれはおいしい豚味噌です。
そうでなくてもみなさんそれぞれの秘伝のレシピがあるようで、ゴマが入っていたりピーナッツの砕いたのが入っていたり、黒砂糖を使ったり、ニラがはいっていたり千差万別。薩摩人にたいへん愛されているお惣菜のひとつなのです。
これはうちの豚味噌のレシピです。
- にんにく5かけをみじん切りにする。油大匙5をフライパンにしいて香りがたつまで炒める
- 豚バラ薄切り100を投入。色が変わったら
- 味醂大匙4、砂糖100g投入。おもどしで練る。
- 味噌400g、鰹節50g、葉ネギ200g投入。これまたよく練る。
以上です。みなさまのお宅の豚味噌は何を入れますか?よろしかったらお教えください。
コメント