椿屋敷のお客様

« 暖地桜桃の芽 | メイン | おおきく振りかぶって・7巻 »

2007年3月10日 (土)

うちの豚味噌

Nec_0026_27 豚味噌は鹿児島の家庭の味、それぞれの家のレシピがあります。中にはclusterさんちみたいなプロの家もあって、デパートに卸しているところもあります。それはそれはおいしい豚味噌です。

そうでなくてもみなさんそれぞれの秘伝のレシピがあるようで、ゴマが入っていたりピーナッツの砕いたのが入っていたり、黒砂糖を使ったり、ニラがはいっていたり千差万別。薩摩人にたいへん愛されているお惣菜のひとつなのです。

これはうちの豚味噌のレシピです。

  1. にんにく5かけをみじん切りにする。油大匙5をフライパンにしいて香りがたつまで炒める
  2. 豚バラ薄切り100を投入。色が変わったら
  3. 味醂大匙4、砂糖100g投入。おもどしで練る。
  4. 味噌400g、鰹節50g、葉ネギ200g投入。これまたよく練る。

以上です。みなさまのお宅の豚味噌は何を入れますか?よろしかったらお教えください。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/190372/6842337

うちの豚味噌を参照しているブログ:

» ルクルーゼ (ルクルーゼ)
ルクルーゼ使ってますか?ちょっとお値段は張りますがルクルーゼを使って作る煮込み料理は、普通の鍋とは違い、あなたの料理を引き立たせます。ルクルーゼの魅力を探ります。 [続きを読む]

コメント

コメントを投稿