イチゴのババロア
ローカルな話題ですが、坂元郵便局前の交差点からしばらく登った崖っぷちぎりぎりに、産地直送の小さな果物屋さんがあり、そこの果物がおいしいのです。
今だとイチゴ、これから夏みかん、スイカ、なし、リンゴ・・・・・。珍しい果物や多い種類が置いてあるわけでなく、安い旬のものが主なのですが、開け放しの台に並べてある季節の果物はとてもおいしそうで芳香を放っています。
「イチゴ1パック¥190」にひかれて買った小粒のイチゴは、狙い通り甘くて香りがとてもいい。
その香りとぷちぷち感をそのまま味わいたくて、フォークでざっとつぶして砂糖と混ぜてレンジで少し溶かし、ふやかして湯煎したゼラチンと八分立ての生クリームを混ぜて冷し固めました。
春の味でございました。
うちのイチゴは露地植なので収穫はもう少し先。今年はちょっと量が採れそう。この次は庭先のイチゴで作ってみよう。
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